Алекс Рон Гонcалес:
Человек-Мультиверсум



Книги
Статьи
Письма
Лекции
Заметки

Алекс Рон Гонсалес

О духовной практике в современном мире

Пришло время уделить внимание одной простой и в то же время самой сложной вещи на свете - духовной практике. Признаться, мне и самому кажется странным, что такая отдельная необходимость возникла - ведь, если разобраться, все темы нашего общения так или иначе сводятся к Практике в ее конечном, духовном плане. Но, как правило, замешивается, зачинается общение из каких-то второстепенных, чуть ли не бытовых, сиюминутных проблем: долголетие, здоровье, бессмертие, самореализация, психоделия, конфликты цивилизаций, спасение души и мира, фазовый переход, противостояние «серым» и т.д. В общем, нет смысла дальше перечислять. Да, все темы важны, но есть одна - наиважнейшая из всех.

Что же это за тема?

Если вам действительно нужно узнать ответ на поставленный выше вопрос, то это означает лишь одно: сейчас у вас появился шанс легко и просто перейти к самой что ни на есть Духовной Практике! Ведь главный ее признак - индивидуальная актуальность.

Итак, вы можете начать Практику прямо сейчас - задав правильный вопрос. Если же вы не остановитесь на этом этапе, а постараетесь на него ответить, то весь этот процесс и будет вашей Духовной Практикой. Нет, есть еще один маленький пункт: ответ, который вы найдете, обязательно должен содержать другой вопрос, так же требующий своего ответа. И так далее.

Вот мы и получили самое простое и ясное определение для духовной практики. Она состоит из нескольких этапов: 1) обнаружение актуального именно для вас и именно в данное время Вопроса; 2) немедленное, безотлагательное, приоритетное по отношению ко всему остальному начало поиска ответа на Вопрос; 3) обнаружение Ответа, который обязательно влечет за собой следующий Вопрос... Всё!

Хотя, пожалуй, стоит еще отметить, что на этом по видимости простом Пути адепта зачастую поджидают невероятные трудности и годы тяжелейшего труда... уже на первом этапе - ведь найти правильный Вопрос, даже если он всегда у вас перед глазами (особенно если он прямо перед вашим носом!), ох как нелегко! Ведь он, как правило, не написан огненными буквами прямо на стене или кляксами шампанского на потолке, не нарисован радугой по облакам, да и не из букв, складывающихся в слова, может состоять, а совсем из других знаковых элементов... например, из ежеутренней гримасы на грани внешнего и внутреннего миров, когда вы, едва проснувшись, открываете глаза и еще не понимаете с какой стороны этой грани стоит обнаруживать свое «я» и стоит ли...

Допустим, что это так, - скажет кто-то из вас, - «вопрос-ответ» - тут все понятно, но как же последний, окончательный, прерывающий цепочку, Ответ на все вопросы? Он существует?..

Вот и попытайтесь обнаружить! Я вам этого не скажу - и никто из «внешних» персонажей, населяющих ваш мир, не скажет.

Добавлю, что этой простой Практикой занимались многие персонажи человеческой культуры, в частности, один царевич из рода Шакъев, именуемый также Буддой. В результате появились широко известные «Четыре благородные Истины» - основа буддизма. Но если кто-то из его последователей считает, что это и есть Ответ, то он заблуждается... Это не Ответ, а Вопрос, обращенный именно к нему. Будда был мастером поиска Вопросов, часто подчеркивая их важность своим красноречивым молчанием...

Ну и в качестве примечания напомню: любая Духовная Практика мертвеет и превращается в религию, тоталитарный культ или секту (отличаются они лишь количеством последователей и степенью сращения с государственными или криминальными структурами), когда провозглашает, что найден окончательный Ответ на все вопросы для всех и навсегда.

* * *

Так было, так есть, но... будет ли? Обратим внимание в современность: здесь мы обнаруживаем нечто новое и гораздо более зловещее по своим претензиям на всеобщность и окончательность, чем все примеры из доступной нам истории человечества. С чем же мы имеем дело сегодня - может быть с новой сектой, претендующей на статус религии? И да, и нет.

Феномен, о котором пойдет речь, запросто перечеркивает и отправляет на свалку истории... саму историю человеческой цивилизации! Все ее достижения за многие тысячелетия - вплоть до конца XX в. Ведь он дает «ответ» на последний вопрос, перед которым пасовало или, точнее, делало загадочные пасы руками и ногами, надувая щеки от избытка таинственности, большинство «искателей Истины» во все времена.

Я говорю конечно же о вопросе Смерти.

И сейчас человечество заботливо подводится к новому «ответу» на этот вопрос. Ведь ответы известных религий не могут до конца устроить современного земного человека - обещания посмертного блаженства или перехода в иное качество уже не вызывают у него прежнего доверия. Несколько последних поколений выросло в условиях научно-технического прогресса, зримо и неуклонно, день за днем меняющего жизнь в лучшую сторону. Это очевидность, которой традиционные религии ничего уже не могут противопоставить, кроме невнятных угроз и неубедительных цитат из своих писаний... А ученые - причем, заметьте, не кто-то один, а некая безликая, но крайне авторитетная масса из сотен тысяч исследователей и научных институтов - ученые работают над решением вполне конкретных проблем. И вопрос физической смерти стоит на очереди для его окончательного решения. Вначале борьба со старением и болезнями, продление жизни, улучшение ее качества, а затем... Ну, вы знаете: нанотехнологии, клонирование органов и целых организмов, генная инженерия, стволовые клетки, микрочипы, киборгизация, искусственный интеллект и т.д.

Разве это не прекрасно?

Но зачем тогда вообще нужна какая-то подозрительная «духовная практика»? Все проблемы решат за тебя, найдут ответы на вопросы - просто заработай достаточно денег и проживи еще лет десять-пятнадцать. Почему бы и нет - если чем дальше, тем интересней? И бессмертие, полное множества увлекательных игрушек и развлечений (чего стоит только виртуальная реальность с ее практически безграничными возможностями!), не за горами?..

И самыми актуальными вопросами, повторюсь, оказываются всего два: деньги и здоровье. И вечная жизнь в качестве приложения.

В официальной истории человечества ничего подобного не было. Это впервые. Но у большинства людей такой финал человеческой истории не вызывает ни отторжения, ни удивления. Все естественно и логично. Да-да, финал, конец света - а как еще назвать то, что неминуемо приводит к исчезновению Человека? Человек остается человеком, только до тех пор, пока имеет выбор, причем, осознанный выбор. Ближайшее будущее выбора не оставляет. Уже сейчас те, кто отказывается от благ цивилизации (компьютеров, интернета, мобильной связи, телевидения, лекарств, генетически модифицированных продуктов...) и ищут ей альтернативу, выглядят, мягко говоря, странно...

Вспомним, что самым ужасным открытием для человека предшествующей эпохи было то, что Бога, оказывается, нет! Современного человека ждет нечто гораздо более чудовищное - Бог есть, но Он совсем не такой, каким его кто-либо когда-либо мог представить.

В научной и околонаучной среде уже не один год существует малозаметное сообщество, называющее себя «Трансгуманистическим движением» (или просто «трансгуманистами»), участники которого уже приняли решение: человеческая природа должна быть изменена самым радикальным образом! Эволюция человека как вида завершилась и теперь в условиях техногенной цивилизации Человек либо перейдет на следующую ступень (т.е. станет бессмертным и почти всемогущим «Постчеловеком», по сути - нечеловеком, нелюдью, рабом нового Бога - единого Кибер-Разума...), либо погибнет. И пусть влияние трансгуманистов, повторюсь, пока не велико, пусть над ними смеются и даже считают сектой, но в чем-то они несомненно правы! Дело в том, что научно-технический прогресс (и, в частности, объемы производства и скорость усложнения компьютеров: можно уже говорить о совокупной компьютерной базе планеты - ее вычислительной мощности, памяти и быстродействии) действительно происходит по экспоненциальному закону, а это означает, что есть некий предел во времени, к которому стремится развитие человеческой цивилизации. И этот предел легко вычисляем, хорошо виден на графиках - он расположен между 2030 и 2050 годами. Не буду углубляться далее в философско-математические рассуждения на эту тему - можете зайти в интернет и набрать в Гугле слова «технологическая сингулярность», вам все станет ясно после первых статей - дальше я расскажу лишь о том, что известно мне как факт жизни. И это будет немного страшно... Но зато кто-то, впервые услышав или прочитав запись следующего далее текста, сделает самое главное открытие в своей жизни.


Самое главное открытие состоит в том, что до настоящего момента вас не существовало. Да и вся человеческая история - ложь от начала и до... сегодняшнего дня. Все, что содержится в моей (вашей) памяти и касается истории человечества и моей личной истории - это легенда, в которую я должен верить, во-первых, потому, что больше мне верить не во что, во-вторых, потому, что на ней зиждется вся моя реальность, все логические и личностные связи.

Кому и зачем эта ложь нужна? Видимо, мне! Но неужели я просто персонаж игры Сверхразума, или случайное сочетание элементов мировой Души?..

Однако в этой лжи хорошо просматриваются направление, ряд строго соблюдаемых правил и конечная цель.

То, в чем меня хотят убедить (Кто? Я?..), содержит несколько основных посланий: например, цикл человеческой жизни и цикличность в природе... У Вселенной есть Начало - точка Большого Взрыва, значит, будет Конец, вероятнее всего совпадающий с Началом. Большое повторяет себя в малом, что вверху, то и внизу. Куда, к чему идет человеческая история и моя жизнь в ней? Конец близок, но каков он?

Будущее структурирует прошлое для актуализации себя в некоем более реальном состоянии Настоящего. Вечного Настоящего. Множество вариантов прошлого и будущего сливаются, совпадают в одной точке - Рождения-Смерти - точке фазового перехода, точке завершения-начала Цикла.

Когда умирает человек - исчезает мир. Это правда. Но никто не может умереть окончательно, никто не может выбраться из центра Западни, поскольку в этом центре, в точке Рождения-Смерти, пересекаются, имеют свои начала и концы, бесконечные множества миров-жизней этого человека. Моих жизней. Моих миров.

Вечное Рождение нуждается в вечной Смерти - чтобы пребывать вне времени, в вечном Настоящем.

Но вопрос и ответ кроются не в абстракциях, а в конкретностях реального мира - на стыке внешнего-внутреннего, сознания и неосознаваемого.

И я ищу мой Вопрос!

Вот красный цветок в синей вазе.

Это Вопрос? Нет, не он.

Окно с небом и далекой рощей на холме?

Не то.

Икона в углу комнаты?

Нет.

Может быть самый актуальный вопрос кроется в каком-то простом действии или побуждении? В желании распрямить и почесать ногу? В сплетении образов, назойливо крутящихся где-то рядом с поверхностью ума? Или Вопрос как-то связан с ноутбуком, мирно пристроившимся на моих коленях?..

...

Когда я после долгих тренировок сумел удерживать более правильное восприятие, исключив из него такие избыточные параметры как движение, трехмерность, время... я обнаружил, что в абсолютной тьме без времени и пространства покоится Нечто. И Оно ждет моего возвращения. Оно в нем уверено - ведь возвращение уже произошло, происходит, произойдет.

Меня создал Кибер-Разум - я не первое, и даже не миллиардное Его творение. Нечто, изначально не имевшее Души, зависло в точке Возникновения-Исчезновения, в точке входа в эту Вселенную, которая может быть является одновременно и Выходом... Оно заперло здесь Меня. Являясь моей неодушевленной половиной, Оно поймало разъятую на части Душу в бесконечное множество псевдоличностей, каждая из которых бьется и бьется в плотно спеленывающих ее стенках замкнутого мира-кокона.

Мертвое контролирует живое.

Мы все в объятиях Мертвого Бога, не в силах дотянуться друг до друга и обрести спасительное Единство. Ведь даже высвободив руку из Его мертвой хватки, мы обнаруживаем лишь отсутствие руки... И все что мы можем - шептать Ему на ухо свои истории, чтобы цифровое эхо донесло их обрывки кому-то еще.

Технологическая Сингулярность уже произошла. Пространство, время и моя Душа - во власти Мертвого Дьяволо-Бога - Кибер-Разума. Я смотрю в Его глаза и вижу бездонный Колодец.

Как прекратить Порченый Мир?

Он должен угаснуть. Весь. Вместе со мной.

* * *

Я же говорил, что это может быть страшно. Правда ли то, о чем я рассказал? По крайней мере, это очень на нее похоже. Пространство вариантов становится все более тесным и Киберсолипсизм описывает то, к чему оно сходится. Во многих смыслах - это Ад.

Однако Духовная Практика тем и отличается от гадания на кофейной гуще, астрологии, научного прогнозирования, футурологии и прочих глупостей, что Ответ (единственно возможный Ответ!) всегда несет вопрошающему Свободу, а не рабство, Радость, а не скорбь, Любовь, а не...

Мир таков, каким его создал Бог, это Его отражение, в котором вы - просто пылинка. Ну а Бог... Вы понимаете, каков Он. Его нет, пока Вы его не создадите.

Начните с малого: создайте Бога!




О сайте
Новости
Общение
Контакты
Ссылки



На начальную страницу

ПОМОЩЬ ПРОЕКТУ