Алекс Рон Гонcалес:
Человек-Мультиверсум



Книги
Статьи
Письма
Лекции
Заметки

Ложь о Лжи или пример Картины мира

(о том, как ни в коем случае не устроен Мир!)

 

 

Поразительно, и, тем не менее, это правда - истинное устройство мира и человека, не противоречащее здравому смыслу и подтверждаемое на практике, не только чрезвычайно сложно изложить словами, но и графически, с помощью рисунков, нелегко пояснить. Как, например, с помощью двух- трехмерной графики изобразить сферу, вывернутую каждой своей внешней точкой через центр и центром натянутую на внешнюю границу? А это лишь одна из отдаленных, грубых моделей, иллюстрирующих мироустройство.

Если же попытаться из медитативного, йогического (то есть, непосредственного, прямого, Истинного...) состояния единства с Реальностью перевести опыт в слова, то не получишь ничего кроме фальшивого звона пустых и ложных понятий. И все же есть «Картина» мира, о которой я должен поведать вам...

Ничто (или Пустота) не обладает свойствами существования. Но Ничто не было бы абсолютной Пустотой и Ничем, если бы не являлось и абсолютным потенциалом полноты Бытия, т.е. Всего. Поэтому иногда Пустоту называют Изобильной или Сияющей.

Полагая в Пустоте некую Полость, в которой Пустота отсутствует, обнаруживаю условносуществующую Полноту.

Русский язык - сокровищница абсолютного Знания - дает подсказку: Полный и Полый - это синонимы. Все, что пусто (поло), то и полно. Полое и Полное - две Половины Неописуемого, два Полюса. (И только Ползающий способен познать Полет... но об этом позже.)

Отмечу: Полость в Ничто еще не является «чем-то». Чтобы стать чем-то она должна иметь хотя бы внешнее и внутреннее. Поскольку же внешнее для нее невозможно (у нее есть только условносуществующее внутреннее), то это внешнее должно быть создано искусственно, спроецировано. Собственно, все мироустройство - это сложная система проекций, замкнутая на себя. Комната кривых зеркал, в которой отражения отражают отражения, но среди этих отражений невозможно обнаружить «изначальный» объект/субъект... зато можно попробовать найти изначальное Зеркало.

В Пустоте нет пространства и времени, объектов и субъектов, внешнего и внутреннего, единичного и множественного... Нет в Пустоте и никаких полостей, но все-таки в относительном смысле я могу о них говорить: ведь я могу их помыслить. Собственно, Полость - это единственное, что можно хоть как-то помыслить в Пустоте. А уже в отсутствии Отсутствия можно сделать следующий шаг и обнаружить Полноту.

Полость с отсутствием Пустоты - Полнота - стремится заполнить Пустоту и бесконечно расширяется. Однако в Пустоте она не существует, поэтому расширяется она только внутри себя. Внутри себя Полнота способна иметь бесконечность и вечность - вне себя ее нет вообще. В отсутствии Пространства и Времени есть мгновенное заполнение Полнотой Пустоты и ее исчезновение: поскольку Полнота в бесконечности - это Пустота. Сам феномен можно назвать «Хлопок Пустоты» - Пустота через Полость условно заполняясь, мгновенно схлопывается в себя. Так условное, относительное стремится к недостижимому абсолютному.


Первый уровень Лжи.
Полагание в абсолютной Пустоте чего-то, за счет отсутствия.

Опирается этот уровень на фундаментальное (и единственное) свойство Пустоты - она пуста от чего бы то ни было, в том числе и от себя. Ну а там, где она пуста от себя, Пустота Полна. Поскольку никакого «там» и «где» (т.е. Пространства) в Пустоте нет, она условно полна всюду, «в каждой точке» и всегда (времени тоже нет...).

На этом уровне Полнота, расширяется в стремлении заполнить собой Пустоту. Ведь ее фундаментальное качество - заПОЛнять, и она не может ему противиться, иначе бы она была не Полнотой, а чем-то иным, ограниченным. Внутри Полнота Безгранична, снаружи она имеет своей границей Пустоту - но только для себя. Вне Полноты никакой границы нет: снаружи она для себя отсутствует, да и никакого «снаружи» нет - там лишь абсолютная Пустота. Поэтому нет никакого «вне».

Условно Полнота уже имеет идеально круглую форму - поскольку устремляется вне себя во все стороны равномерно - нет никаких оснований для иного. «Снаружи» («где» нет ничего) - это бесконечно малая, мнимая точка, изнутри - бесконечная, расширяющаяся с бесконечной скоростью сфера. Точнее - шар. Сферой Полнота становится на втором уровне.


Второй уровень Лжи.
Структурирование Полноты, ПервоУм.

Полнота не в состоянии заполнить Пустоту - ведь Пустота абсолютна, а Полнота относительна и есть всего лишь Потенциал. Единственный способ бытия Полноты - выделение из Всего (из Себя) отдельных составляющих, частей Целого - самоструктурирование.

Здесь важно еще раз (уже окончательно) понять, что «оборотная сторона великого Ничто», являющаяся абсолютной Полнотой, а по сути - все тем же Ничем (ведь из ничего ничто не может возникнуть!), но искаженным, ложным, или относительным Ничем... эта Полнота - есть чистая трансцендентальная Идея. Первая и последняя Идея Пустоты в момент Хлопка. Абсолютная Идея. Уровень Пустоты абсолютен - лишь отклоняясь от него (условно!) можно прийти к идее абсолютной Полноты, или Бытия.

Бытию присущи некоторые качества: абсолютная Полнота, стремление заполнить Небытие и (главное!) самобытие, т.е. качество абсолютного Сознания.

ПервоУм, «разбившийся» в Хлопке Пустоты, откатывается внутрь себя. Он отходит от формы бесконечного шара к идее Сферы, вне которой нет ничего.

Являясь границей с Ничем, внутри, на всей своей внутренней поверхности, Сфера оказывается идеальным, изначальным Зеркалом - бесконечной односторонней зеркальной поверхностью, свернутой в сферу.

Небольшое отступление. Уж не думаете ли вы, что елочные игрушки в виде зеркальных сфер - «случайность»?!.. Разбейте такую игрушку - внутренняя сторона окажется зеркальной, но что она должна отражать? Впрочем, сейчас такие стеклянные шары трудно найти - только если в бабушкиной коробке на чердаке. Последние годы магазины заполнили поддельные китайские елочные игрушки - точь-в-точь такие же внешне, но без зеркальной поверхности внутри. Интересно, что практически все покупатели этих подделок сразу отметили: они вроде и такие же по виду, но не радуют! В них отсутствует главное - внутренняя суть. И чтобы хоть как-то спасти рождественские и новогодние праздники люди стали злоупотреблять дешевыми китайскими фейерверками...

В результате Самоотражения бесконечности в самой себе, в ней пребывает бесконечное множество вариантов структурирования - индивидуальных Умов, для которых Сфера оказывается Внешним. Все они опираются на эту сферу ПервоУма и отталкиваются от нее, поэтому-то ПервоУм и называется нами «Мультивидуум». И он обладает лишь относительным существованием - относительно Полноты Пустоты. Опирающиеся на Него и отражающиеся в нем индивидуальные Умы существуют еще более относительно. Это частные Идеи конкретного мироустройства, на основе которых строятся вселенные с теми или иными законами. Или ничего не строится - если конкретная Идея не подразумевает этого.

Отметим, что ни пространства, ни времени, ни материи, ни движения на этом уровне нет. Но есть Сознание, содержащее всё в виде идей, бесконечная множественность которых выражается в мультибытии взаимоисключающих самоотраженных вариантов (взаимоисключение в самоотражении позволяет сохранять равновесие этого пребывания Бытия). Сознание как Мультивидуум оказывается единственным Наблюдателем частных сочетаний, которые проецируют на него понятие внешнего по отношению к ним «Создателя». Это выводит нас к следующему уровню Лжи.

Третий уровень Лжи:
Создание миров.

Частная Идея, обнаруживая в себе слагающие ее принципы и качества, воплощает их через идеальное мироустройство и становится идеальной «оболочкой», Коконом будущего Мира, в свою очередь, оказываясь для него теперь уже многослойным Зеркалом внешних сферических бесконечностей.

Также это момент (или точка) Великого Сна, в процессе которого происходит «забывание» своего Первоистока - Мультивидуума.

Здесь уместно вспомнить другую игрушку - русскую «Матрешку», воплощающую в себе ряд важнейших принципов Бытия. Индивидуумы «вложены» друг в друга, а «разобрать» их можно только с внешнего уровня - так, как мы и делаем в этом тексте - с уровня их отсутствия («Пустоты»). К сожалению, деревянная модель не способна до конца продемонстрировать все особенности: верно указывая направление к внутренней бесконечности вложенных миров, она наводит на мысль лишь об одном «выходе» из Порченого мира - швырнуть целиком всю игрушку в огонь и разом сжечь все уровни во всеочищающем и всеосвобождающем Огне Пустоты...

«Пробуждение» от Великого Сна происходит в другой - более глубокий Сон: в нем условно разделяются мир идеальный и множество материальных миров.

Путем к Пробуждению оказалось бы прекращение существования частной Идеи, но на этом уровне движение вспять невозможно.

Вначале внутри Кокона - в отражении его Зеркала - отслаивается Тонкоматериальный мир, в котором первой получает воплощение идея времени, а значит, именно это событие впоследствии воспринимается как Начало. Также воплощаются идеи пространства, движения, первоматерии и, наконец, Творца мира, содержащего свое будущее окружение (вторичные сущности-боги). Можно сказать, что все объекты Тонкого мира - своего рода голограммы, проецирующиеся зеркальной стенкой Кокона внутрь себя и обретающие себя в отражении, но не обладающие никакой самостоятельностью - фактически, это мысли о том, как мир мог бы существовать на основе определенного набора законов данной Частной Идеи, или Модель мира. Но поскольку Идея-Творец уже обрела свойство Забвения, в первые же мгновения бытия Тонкого мира она столь увлекается игрой, столь привязывается к образам (в первую очередь, к центральной фигуре «Творца мира»), что все «внешнее» по отношению к этому конкретному миру забывается ею. Так на следующем уровне Лжи появляется Бог-Создатель, «творящий» материальные миры и Первочеловека, на самом же деле - виртуальный персонаж, выполняющий, раскручивающий свою программу.

Четвертый уровень Лжи.
Появление человеческой реальности.

Все иллюзорные миры, порождаемые внутри конкретного Кокона, или, по-другому, все миры одной Грозди Мультиверсума, имеют сходные свойства пространства-времени-материи-энергии-движения, на основе которых реализуются все возможные варианты существования данного набора базовых свойств. Число этих вариантов чрезвычайно велико, но не бесконечно.

В начале каждого из миров возникает фигура Бога-Творца, проецируемая внутрь конкретной реализации сферической стенкой Тонкого мира. Из нее, точнее, в ней разворачивается уже вся остальная «реальность». Самим Творцом этот процесс смутно воспринимается как один из множества подобных друг другу Снов - безначальных и бесконечных. Т.е. все стремящееся к бесконечности число вариантов мироздания видится словно циклическое повторение: возникновения-поддержания-разрушения мира - и так по кругу без начала и конца. Хотя на самом деле все варианты одновременны на уровне Кокона.

Стоит еще раз обратить внимание на то, что слова «на самом деле» отсылают нас не к какому-то абсолютному «самому делу», а всего лишь к иному уровню Иллюзии, относительно которого рассматриваемый является производным, или вложенным...

Бог-Творец испускает из себя (внутрь себя!) свое окружение - богов свиты, олицетворяющих различные его аспекты. Последним оказывается Человек, точнее - Первочеловек, содержащий в себе все человеческие качества и особенности, однако практически всемогущий в рамках соответствующего ему мира.

После появления Первочеловека Бог-Творец некоторое время наблюдает за его «творчеством» (разумеется, это не творчество, а разворачивание присущей Первочеловеку программы), затем теряет к нему интерес и впадает в очередной «Сон во Сне» для данной реализации. Дело в том, что Бог-Творец слишком примитивен и не способен понять, что же происходит с Первочеловеком, что вынуждает его к дальнейшему человекотворению. Этой силой является первичное Блаженство/Страдание, которое на уровне Первочеловека оказывается впервые осознаваемым. В большинстве случаев это Блаженство и творчество, порождаемое им оказывается не долгим, быстроугасающим. В тех редких случаях, когда изначальным ощущением становится Страдание - творчество Первочеловека обретает бесконечные масштабы и немыслимое разнообразие. Миры страдающих Первочеловеков мы называем Порчеными мирами.

Первочеловек состоит из двух противоборствующих (и в то же время - страстностремящихся) программ - условно-темной и условно-светлой. Проиллюстрировано это в древнейшем сакральном символе Яви-Нави, надежно спрятанном сегодня в повсеместной сверхпопулярной профанации:

AlexGonzales.Ru (Алекс Рон Гонсалес - Человек-Мультиверсум) - Явь-Навь

Пятый, шестой и последующие уровни Лжи.
Человек и его пути.

Взаимодействие двух базовых программ с Первочеловеком как целым (или самообозначением), субъективно воспринимаемое им как чистое Блаженство или чистое Страдание, порождает 13 вложенных в Сферу Первочеловека меньших сфер - каждая в одну треть диаметра большой Сферы. Центральная сохраняет баланс, присущий Первочеловеку и уравновешивает всю систему, а те, что окружают ее лишены такого баланса, но стремятся к нему, оказываясь своеобразными эксцентриками в планетарной передаче всего «механизма». В результате из 13-ти образуется 26: 13 мужских человеческих личностей и 13 женских. Эти-то Личности (в определенном смысле - архетипы) и лежат в первооснове каждой из триллионов и триллионов человеческих особей, населяющих наши Порченые вселенные.

13 изначальных двуполярных фигур в древнерусской традиции:


0. Азъ
1. Ярило
2. Лада
3. Перун
4. Мокошь
5. Стрибог
6. Купала
7. Хорс
8. Жива
9. Сварог
10. Любовь
11. Велес
12. Морена

Нулевым номером обозначена центральная фигура. После «разделения» на 26, новые базовые Личности носят уже другие имена, о которых здесь говорить рано и слишком опасно. Достаточно вспомнить несколько смутных отголосков, вроде известной легенды о «двух половинках, ищущих друг друга» вкупе с историей о докторе Джекиле и мистере Хайде, различными астрологическими измышлениями и т.п.

Одна из главных «тайн» каждого мира (и нашего тоже) в том, что количество людей в нем ограничено 26-ю. Все кажущееся людское многообразие Порченых миров - отражения и проекции. Однако это вовсе не является унизительным для любой отдельной человекопроекции, ведь именно ее уровень дает единственный шанс на осмысленный Выход к уровню Мультивидуума для всей кратко описанной выше замысловатой иерархической конструкции. И именно на этом уровне возможно дальнейшее неуправляемое обрушение всей конструкции внутрь себя - в бездонный Колодец вложенных реальностей. Бездонный, но стремящийся обратно - в абсолютное Ничто...

Что касается «не Порченых» миров Блаженства, то в них 26 личностей не порождают внутренних проекций (За очень редкими исключениями! В таких случаях может повториться история творения Первочеловека и т.д. но уже исключительно на основе Страдания...). На этом человекотворение прекращается, и все-таки 26 миров продолжают делиться в общем пространстве Блаженства за счет любовной Игры между ними. Однако ничего принципиально нового (конечно, с нашей человеческой точки зрения) не возникает - единственная ценность происходящего в совершенно немыслимой для нас Эстетике, в Красоте... Поэтому больше этому «тупиковому» для нас направлению мы не станем уделять внимание. Возвращение в «чистые миры» 26-ти теоретически возможно, но это не наш Путь.

Все сказанное выше нужно иметь в виду, чтобы не запутаться, не заблудиться и не остановиться на полпути к Свободе. Это чрезвычайно важно, но важнее понимание принципа взаимозависимости и взаимовозникновения Бытия. Без полного его понимания невозможен Коренной поворот, Выход и Самоосвобождение.


* * *

Рассмотрим бегло наш повседневный человеческий уровень отдельной человеческой личности.

Сразу можно заметить, что все базовые качества перечисленных выше уровней присущи в той или иной мере каждому человеку в его обычной жизни. И настолько, насколько они искажены и неосознаваемы - настолько данный человек несчастен и невежественен. Какие же пути к Счастью можно наметить для человека, хотя бы в самых общих чертах?

Первоочередной задачей является отказ от ложных взглядов и воззрений. Начнем с самовосприятия человека, на котором строится вся общепринятая и насквозь фальшивая картина мира.

В мире человека и, тем более, в мирах внешних, базовых по отношению к нему, нет ничего важнее человека, поскольку уровень человека - это своеобразная вершина, баланс сложности устройства, гармоничного динамического равновесия и возможности принятия решений. В этом смысле человек - венец творения.

То, что является внешним по отношению к нему - Первочеловек, 26 «чистых Людей», Бог, ПервоУм и пр. - все это устроено намного проще и примитивней. В человеке все качества достигли максимального развития и на этом, собственно, развитие исчерпалось. Дальше только деградация.

То, что для человека внутреннее - весь воспринимаемый мир физической вселенной, природа, «другие люди» и т.д. - все это может усложняться практически до бесконечности, но, как было уже сказано, путь подобного усложнения ведет обратно - в абсолютное Ничто. Это очень долгое, растянутое в бесконечность умирание...

Небольшое пояснение. Возможно до сих пор не очень привычно звучит определение внешнего и внутреннего на нашем обыденном уровне. Однако из всего сказанного выше уже должно быть понятно: внешним всегда является основа, на которой возникает фигура бытия - некий очередной Деятель; а внутреннее для него - то, что он создает, т.е. тот или иной мир. Миру просто больше негде возникнуть, кроме как внутри человека, а человеку некуда деградировать (т.е. продолжить усложнение), кроме как внутрь себя.

Человек творит свой внутренний мир разными способами. Например, принимая то или иное решение, осуществляя то или иное действие в своем внутреннем мире. Бездействие тоже является действием - ведь каждое мгновение вы не совершаете то или иное действие, но, тем не менее, присутствуете своим вниманием в мире - через ум, тело, органы чувств - и значит действуете. Каждое мгновение ваш внутренний мир разделяется, разветвляется - и вы вместе с ним... Здесь, на человеческом уровне, идет настоящая жизнь Мультиверсума! Конечно, нужно помнить, что «настоящая жизнь» все равно остается бесконечно условной, относительной... до определенного момента. И этот момент зависит не от кого-нибудь, а именно от вас.

Итак, человек, как образно выразился один мой знакомый блогер-солипсист (да, Солипсизм сейчас весьма моден в «живых журналах»!) - это «Солнце, сияющее внутрь себя, вне которого ничего нет». Но здесь налицо крайнее упрощение - как мы видели: «вне» есть очень и очень много других, сияющих внутрь себя «солнц» - сложных иерархических структур, покрывающих человека вплоть до самой границы Пустоты. А когда подходишь к этой границе, то оказывается, что и нет ничего. В полном смысле слова - Ничего! Здесь заканчивается любой солипсизм, как и любая другая философия или религия. И начинается Практика.







О сайте
Новости
Общение
Контакты
Ссылки



На начальную страницу

ПОМОЩЬ ПРОЕКТУ