Алекс Рон Гонcалес:
Человек-Мультиверсум



Книги
Статьи
Письма
Лекции
Заметки

Алекс Рон Гонсалес

Конец Света


Введение


Конец Света, Апокалипсис, Разрушение мира, смерть, гибель, прекращение жизни, неотвратимость... Всему, что рождено, суждено погибнуть!

Очень печальные темы для размышления, не так ли?

На первый взгляд, это так.

Однако кто-то давным-давно сказал: «Помни о Смерти!» (по-латински это «memento mortis» или «memento mori» - «помни, что умрешь») - и тот, кто предложил эту краткую формулу для своеобразной аналитической медитации, был совсем не глуп и, поверьте, он уже был прекрасно осведомлен о такой вещи как «позитивное мышление»... Вообще-то эти слова произносил специально обученный раб, стоявший за спиной у древнеримского полководца, во время триумфального шествия - когда тот возвращался домой с победой. Возможно, это делалось для того, чтобы испортить ему настроение? Или для того, чтобы он острее воспринимал радость текущего момента? А может, вся эта история вообще является вымыслом более поздних авторов? Неважно.

Помнить, размышлять, анализировать всё, что связано с окончанием бытия (во всех смыслах Окончанием - и в индивидуальном и в тотальном! Впрочем, вы уже понимаете, что эти смыслы сходятся в Едином Сознании - в одну-единственную точку...), так вот, размышлять об этом необходимо. Более того - это крайне актуально для любого духовного практика! Особенно здесь и сейчас.

Если бы на это было время, можно было бы основать даже целую новую науку, посвященную только одной теме - Прекращению и Превращению. Не индивидуальной биологической смерти - для этого есть танатология (от греческого слова «танатос» - «смерть»), и не концу света - для этого тоже существует своя дисциплина, называемая эсхатологией (от греческого «эсхатос» - «конечный», «последний»), а некоему одновременно и тотальному и глубоко интимному, индивидуальному Концу...

Можно было бы назвать эту науку Новой Эсхатологией - по аналогии с Новым Бессмертием. Или как-то иначе. Название неважно. Сейчас важнее понять, что эта новая наука, как ей и положено, содержит в себе все более старые факты, теории, мифы и т.д., давая им новое, более достоверное, более истинное объяснение.

С этой точки зрения, для нас, несомненно, интересны и христианский Апокалипсис - «Откровение Иоанна Богослова», и скандинавский Рагнарёк, и тибетская «Книга Мертвых», и Древнеегипетская «Книга мертвых» (Вы помните, что эти две книги никак не связаны между собой - даже названием? Ведь эти названия дали им достаточно невежественные люди, не знавшие толком, о чем в них идет речь...); и, предрекаемый календарем майя, Конец Света - в недалеком уже 2012 году; и индо-буддийские воззрения на циклы гибели и возрождения Вселенной (Сансары); и такие загадочные вещи как Нирвана и Освобождение (по сути ведь это тоже оказывается полным прекращением предыдущего существования), появившиеся все в той же Индии; и, разумеется, уверенность солипсиста в том, что с его смертью мир также исчезает, ибо, зачем и для кого ему быть?! (Недавно мне попал в руки юмористический сборник русского писателя Аркадия Аверченко, изданный еще до октябрьской революции, там есть такой рассказ «Телеграфист Надькин» - очень смешно, но одновременно и поучительно - для всех, кому так и или иначе интересен Солипсизм.)

Конечно, любая наука важна не только и не столько своими теоретическими построениями, сколько возможностью применить их на практике, их практической ценностью. Я уже сказал ранее, что у нас крайне мало времени и, в связи с этим, мы не станем глубоко залезать в теорию и создавать новую науку. Мы сразу перейдем к ее практическому смыслу, а вместо сложных многотомных теоретических построений ограничимся небольшим набором необходимых тезисов.

Что же такое Конец Света в самом общем смысле?

Полная гибель всего живого - либо окончательная, либо с последующим переходом в иной мир или в иное состояние? Или, в случае «крайнего солипсизма», гибель воспринимающего и творящего мир Индивидуума? Или, на одном из уровней Мультисознания - на пути к Мультивидууму, - совокупный переход в новое состояние мегасистем миров-сознаний?

На бытовом уровне, свойственном большинству жителей этой планеты, т.е. на уровне еще пока очень далеком от осознанного бытия живого Мультиверсума, можно говорить о фазовом переходе в рамках пространственно-временной системы координат, где одной из координат является линейное, однонаправленное время.

О фазовом переходе чего?.. Всего лишь частично осознающей себя единицы восприятия, т.е. индивидуума, в лучшем случае, области локального самовосприятия мира, что почти одно и то же.

Поэтому в самом начале мы говорим о Конце Света как о конце, своеобразном самоисчерпании, определенной картины мира, связанной с создавшим ее единичным субъектом.

Следующим шагом будет описание и интегрирование всех возможных для нашей земной совокупной реальности картин мира. Именно это должно было бы стать одним из предметов науки Новая Эсхатология.

Понимаете?

Все возможные картины мира. От картины мира «природного» реалиста-материалиста, не верящего ни в бога, ни в черта, для которого человек приходит из ниоткуда и превращается в ничто, а значит, важен только «реальный» текущий момент жизни, качество этой жизни (в оценке и по сравнению с другими такими же особями), ну и, отчасти, то, что о нем (об этом человеке) будут помнить его потомки и другие люди (забота о детях - единственная цель, отчасти выходящая за рамки их «здравого смысла»). Эти существа являются основой функционирования современного капиталистического общества - достаточно примитивная, легкоуправляемая биомасса, для которой пределом абстракции (и пределом мечтаний) стали зеленые и разноцветные фантики. До картин мира того же солипсиста, какого-нибудь самобытного философа, или, скажем, буддийского ламы...

Что для нас интересно в этом, по видимости пестром, хаосе идей? Я упомянул линейное однонаправленное время, но ведь, вполне возможно, что у философа или, скажем, эзотерика, картина мира предусматривает время нелинейное?.. Такие системы взглядов тоже имеют место быть. Есть даже такие, в которых время вообще отсутствует или является многомерным, наподобие пространства.

По-моему, все должно быть уже очевидно, поскольку другая вещь, о которой я упомянул - это наша общая земная совокупная реальность! Она и задает те конечные условия, те рамки, в которых любая система взглядов либо оказывается действительно картиной мира, либо всего лишь беспочвенной фантазией и оксюмороном. Я ни в коем случае не имею в виду, что подобная фантазия не может стать основой какой-либо иной реальности - разумеется, может! Все, что кто-либо в состоянии помыслить, где-то обязательно существует. Но далеко не всегда это находится в нашем мире. Кстати, столь любимый мною солипсизм прекрасно вписывается в реальность нашего мира, а вот буддийская Нирвана (между прочим, не имеющая к буддизму как религии никакого отношения) - нет!.. Зато в нашей реальности есть такой феномен как переход в Нирвану.

Это все достаточно тонкие моменты, и лучше разобраться с ними в самом начале - дальше будет сложнее.

Договоримся называть «картиной мира» ту систему взглядов, в которой (и с которой) индивидуум способен существовать в контакте с другими индивидуумами. Собственно, общая совокупная реальность - это пространство взаимодействия всех картин мира. Если картина мира не попадает в это пространство, то мы не принимаем ее в расчет. Однако и не ставим на нее клеймо «фантазия» навсегда! Совокупная реальность, как часть живого Мультиверсума - тоже живой, развивающийся организм, система, способная проходить разные этапы и уровни существования. Поэтому то, что вчера или сегодня - фантазия, завтра может оказаться новой картиной мира. Как видите, я тоже стараюсь придерживаться линейного времени - хотя бы иногда...

Итак, в нашей реальности, в скором времени нас всех ожидает... Гибель? Страшный Суд? Преображение? Трансформация? Сингулярность?.. Мы остановились на термине «фазовый переход» как на наименее нагруженном всевозможной мифологией и эмоциями. Еще раз: я не собираюсь сегодня называть точную дату и место начала События (или Со-Конца?) - 2009, 2012, 2026... Какая разница? Может быть, все уже случилось, и мы это отлично знаем, но пытаемся цепляться за обломки разваливающейся реальности, пытаемся склеивать их, сооружать из них плот? А ведь плыть-то некуда. Не стоит цепляться за исчезающий мир, нужно собрать все необходимые способности для Перехода.

Конец Света уже настал. Начался он 2000 лет назад или начнется на днях - в масштабах Вселенной разница неуловима. Главное, понять хотя бы сейчас, что, продолжая жить по правилам совокупной реальности этого мира (в любой из его картин), у нас нет никаких шансов выжить. Но и «бегство в фантазии» нам не поможет.

Возвращаясь к нашим практическим целям: чтобы выжить в условиях Конца, нужно вначале увидеть его, а чтобы его увидеть, нужно собрать и очистить Знание о Конце, разбросанное по разным эпохам и культурам, по самым темным закоулкам нашего сознания, среди ослепляющих протуберанцев внезапного просветления - на границах Хаоса и Небытия.

(продолжение здесь)







О сайте
Новости
Общение
Контакты
Ссылки



На начальную страницу

ПОМОЩЬ ПРОЕКТУ